loader

政大蔣公銅像已遷移 置於華興育幼院

Foto

位於政大中正圖書館大廳的蔣公銅像,在政大校方經過1月5日第197次校務會議中,達成拆除遷移的決議後,校方已在本月8日執行遷移蔣公銅像,經數日整理,相關施工遷移業已完成,並移至華興育幼院擺放。

政大在昨(11)日晚間11點50分左右發出新聞稿,指出蔣公銅像已遷移至華興育幼院,「對此,本校表達誠摯敬意與感謝」。

政大表示,華興育幼院為蔣宋美齡夫人一手創辦之教育慈善事業,收容國軍遺孤、無力教養家庭子女、失親失依以及風災、震災專案、台北市低收入戶子女等需要幫助的孩子,摯盼社會各界尊重該院維持院童受教權益與安寧生活環境之初衷,並婉謝媒體採訪。

政大強調,回顧歷史,政大自民國16年於南京創校,民國43年在台復校,91年歷史中,從培養國家文官,到今天成為國內首屈一指、全科綜合的頂尖大學,培育出十多萬校友,在各領域成就非凡、貢獻卓著,都需感念當初創校的遠見,以及建立這所偉大大學秉持的教育使命,為政大今天的盛景打下穩健基樁。

政大提到,該校以黨務學校成立之初,由前總統蔣中正為首任校長,當時著名學者暨教育家戴傳賢、丁惟汾與陳果夫等為籌備委員,並延請羅家倫、曾養甫等輔以要職。創校時,北伐革命軍所需黨政及組織領導人才是政大的學生;訓政與抗戰時,政大師生在停課及復校時期,或參與政府建置大業,或投筆從戎以熱血報國。之後,政大改制為中央政治學校,丁惟汾轉任教育長,羅家倫擔任教務主任,為配合完整教育制度,積極延攬優秀教育人才。

政大指出,該校是在台復校的第一所國立大學,復校首位校長陳大齊以現代中國儒者風範與學養,為政大孕育濃厚學術氛圍,撐起人社領域繁花盛開的學術殿堂;自此,政大隨國家所需人文、法律、社會科學、商管、外語、科學等各類人才逐步發展,承擔領導國家建設的重責大業,今天,邁入創校92年,已居國內人文社科大學的龍頭地位。