loader

中市首創「照顧生活館」擴增58個A級單位

Foto

台中市政府全國首創「照顧生活館」深入社區,為社區失能長者提供長照服務,去年成立11個A級單位,今年更進一步擴增達58個A級單位。市長林佳龍11日出席誓師大會,帶領58家A級單位及公會宣示啟動長照服務,期許照顧咖啡館成為社區長輩的「照咖(灶腳的諧音)」,提供最溫暖的照顧服務,讓台中成為長輩樂活的幸福之都。

市府衛生局11日在市府台灣大道市政大樓舉行「台中A咖大集合誓師記者會」,活動在阿公阿嬤熱力四射的「來去照咖」舞蹈表演中揭開序幕。林佳龍在衛生局副局長陳南松陪同下出席,頒發44位個案管理員證書;期許提供一案到底、一站式整合服務,讓每位長者享受「看的到、找的到、用的到」的服務。

林佳龍表示,為照顧失能長輩,要有宏觀的政策,也要有細心的關懷,市府106年已成立11個A級單位,今年已擴增達58個A級單位,數量成長5倍。同時全國首創39家「照顧生活館」深入社區,讓受過專業訓練的個案管理員,經過培訓認證,服務質量並重,深度掌握在地長輩的生活需求,尤其很多管理員都是年輕面孔,老少共餐、共學外,也可以老少共好。

林佳龍說,家裡面最溫暖的空間就是「灶腳」(廚房),不僅提供美食,也是日常生活中感受家庭溫暖最深刻的空間,有兒時幸福之味的回憶。市府首創照顧生活館跟咖啡館二合一,取其諧音「照咖」,相當有意義,提供一案到底、一站式的整合服務,讓台中成為長輩樂活的幸福之都。

衛生局特安排多位長者到場分享他們的故事,受到照顧生活館及A級社區照護服務,長輩們的康復情形良好,他們更在記者會上當場丟開拐杖,向眾人展現他們的良好復原狀況,勇敢活出健康與自信。

今年59歲的楊伯伯表示,他自己過去曾有肝硬化、大腸癌病史,今年3月底返家,當時四肢瘦弱,完全無法自行下床。出院後立即由洪幸雪居家護理所服務接軌,在妥善的復能照護下,短短幾個月的時間,他不僅能使用助行器下床活動,也能自行到戶外曬太陽,長照需要等級由第8級進步到第6級。

另一位劉伯伯今年高齡88歲,他因左小腿血流受阻,今年4月8日住院,裝置人工血管及將左下肢指節截肢,5月30日返家當時插著鼻胃管,傷口照顧也不佳,一度瀕臨左下肢小腿截肢。經過團隊復能照護後,不僅鼻胃管拔除,傷口也改善許多,保住了腳,目前已能自行使用助行器,到院子與左鄰右舍閒話家常。

衛生局也邀請多位年輕個案管理員分享長照的心路歷程,其中目前在照顧咖啡館擔任店長的許皓,今年36歲,經營照顧生活館才發現,原來長照產業可以這麼多元有趣,希望自己能提供讓長者看的到、找的到的服務,解決他們的問題,讓長者每天都嶄露笑容。