loader

基本工資審議會今登場 勞資無共識仍待討論

Foto

基本工資審議委員會今日登場,7位勞方委員在會前先行召開記者會,疾呼「基本工資一次漲足、不要再拖」,勞方委員重申「經濟果實應勞資雙方共享」,要求蔡政府兌現選前承諾。資方委員則表示「贊成企業盈餘與勞工分享,但若超過成本負擔恐難生存」。

今上午10點召開一年一度的基本工資審議委員會,勞方委員始終堅定主張台灣的經濟成長率年年倍增,然而薪資調漲率卻遲遲不升,認為應以每人每月最低生活費乘上就業扶養比,將基本工資月薪從2萬2000元調漲至2萬8862元、時薪從140元調漲至164元。

勞方委員莊爵安強調,基本工資必須要能維持勞工的基本生活,他表示近年來企業獲利盈餘成長,勞工薪資卻沒有增加,經濟成長率高於經濟合作暨發展組織(OECD),調薪率卻低於OECD,可見經濟果實並未與勞工分享。

勞方委員張旭政表示,資方以「調薪會造成企業出走、失業率下降」為由,並以南韓做為例子恐嚇勞工,他說「南韓6月的失業率相比去年同期還要更低」,直說南韓調薪讓企業轉型、吸引人才,可說是良性循環。

資方委員何語駁斥勞委說法,表示「南韓已經有4千多家企業赤字,面臨倒閉危機,甚至已經發起企業不服從運動」,他說「若GPD超過美金3萬3000元就能漲,但目前才2萬4868元,若硬調整可能有60%的中小企業面臨倒閉危機」。何語表示工總尊重商總想法,在尚未聽取經濟部與國發會的報告前,無法表示意見。

勞動部部長許銘春說,經濟成長穩定,支持勞資共享經濟果實,期望本日的會議勞資雙方能理性和諧溝通,在兼顧勞資權益下,共同談出最適合的方案。她特意準備從美國帶回的咖啡、茶與蛋糕,希望勞資委員都能保持愉悅心情開會。