loader

不噴除草劑奏效 金線蛙溝邊現蹤

Foto

荒野保護協會新竹分會在大山背調查青蛙生態10多年,每年10月舉辦「幫青蛙過馬路」活動,並進行青蛙棲地生態調查,25日晚間首度發現多達5隻的保育類金線蛙,讓志工們大為振奮。不過因協會今年缺乏公部門補助款,要自籌保育經費,目前進度緩慢,也讓志工們相當煩惱。

荒野保護協會新竹分會分會長許天麟指出,金線蛙是大山背當地蛙種,曾出現在深山民宅,但在竹35線4.5K處調查區,從來未曾發現過金線蛙。25日晚間護蛙志工黃文源帶隊進行調查時,在沿途溪邊水溝發現多達5隻金線蛙,讓所有人都相當興奮。

「從來沒在鄉道附近看過。」許天麟指出,去年起調查區附近鄉道因停止使用除草劑,改用志工們徒手割草,一年下來復育有成,果然看見稀有的金線蛙蹤跡,許天麟強調,幫青蛙過馬路活動不只保護當地的梭德氏赤蛙,整個棲地都是護蛙志工們關切的。

許天麟表示,當地常見的梭德氏赤蛙平常在山區生活,但每年10月則必須到乾淨的河川產卵,只是必須越過鄉道,不少人不清楚當地生態,晚間駕車稍不注意就會輾死青蛙,於是護蛙志工們傍晚就會到附近持手電筒示警,提醒用路人注意。

不過護蛙志工們假日人數多,平常日則人力不足,需另聘他人前來協助,所費不貲,且今年協會缺乏公部門補助款,協會便上網公開募款。許天麟表示,目前募款進度緩慢,距離目標還有八成未達標,希望有志之士能共襄盛舉。