loader

穿隧式胃夾手術 159kg男子2年瘦了70kg

Foto

解決傳統微創胃夾手術的視野不佳的問題,大里仁愛醫院副院長趙世晃改良手術方式,推出「穿隧式微創腹腔鏡手術」,以毛毛蟲的視野減少手術併發症發生,成效頗佳!其中,42歲的蕭姓男子原本體重159公斤,術後2年,已恢復至85公斤標準身材。

蕭姓減重成功的民眾說,多年前體重約在百公斤上下,但出了場車禍、接受腦部手術後,體重直線飆升,最重時到達159公斤,只要稍微走動就覺得喘吁吁,生活作息大受影響,毅然決定接受「穿隧式微創腹腔鏡胃夾手術」,術後1年就瘦了50公斤。

另名31歲的陳姓男子體重原本90多,他說,因太胖引發肥胖性糖尿病,當時糖化血色素指數高達7,毅然決定接受手術減重,目前體重78公斤,糖化血色素指數也降至5。

趙世晃指出,目前約9成手術皆可使用腹腔鏡完成,但其手術方法是將腹腔充氣膨脹後造成視野空間,病態肥胖患者、胃食道逆流患者等因腹內油脂過多,使得手術時視野不佳,也容易引發併發症。

為解決此問題,趙世晃建構了「穿隧式微創腹腔鏡手術」,他說,傳統腹腔鏡手術是由高視低的視野、在肥胖患者的腹腔易出現死角,改 施行毛毛蟲視野的穿隧式手術可克服鷹視環境的死角,降低術後不適感。