loader

勇敢回望人生 京劇武生李佳麒和傷口和解

Foto

現45歲的京劇武生李佳麒,勇於挖掘童年時期因故而被家人遺棄,到處流浪寄宿的傷痕,並反芻30年來,背負祖父、享譽兩岸的京劇名角吳劍虹盛名壓力的梨園人生,他以老戲《雅觀樓》為基礎,新編獨角京劇《回身》,展現武術功底及和觀眾分享人生歷練,和往事和解。

「我從小因故爸爸、媽媽都不在身旁,雖然有祖父,但他也因為要照顧自己另外的家庭,而把我安排在各個不同的住所寄居,我總覺得很沒安全感。」說起童年往事,李佳麒忍不住鼻酸,他表示:「這是一輩子無法忘懷的傷痛,我曾對祖父有所怨恨,氣他為何不能帶我在身旁,讓我有一個安定的家呢?」

所幸,李佳麒後來遇見他的養母李翠紅,也被安排進入海光劇校就讀,開始學戲、練戲的生活,但也因著吳劍虹的名氣,而使他備受師長們的期待,「老師們都會覺得我是他的孫子,而想對我多加『照顧』,學戲已夠辛苦,我還因此承受比其他同儕更多的壓力。」

帶著對祖父矛盾的情感成長,李佳麒說,雖然同在京劇界,但他有很長一段時間都無法和祖父談話,但遇上恩師、京劇名家小王桂卿的獨傳老戲《雅觀樓》指導,卻也是因為祖父緣故。

李佳麒表示,小王桂卿的《雅觀樓》最初並不打算傳人,因此教導額外嚴厲,「他在教我時曾口氣嚴厲地告訴我,因為和我祖父之間是師兄弟,帶著這奇妙的緣分牽引,他才會教我,讓我當下泣不成聲,這是一種衝突感,我一方面氣祖父帶來的傷害,卻同時又因祖父的緣故,而獲得了寶藏。」

李佳麒畢業於國光藝校京劇科第2期,現為國光劇團團員,多次赴北京、上海進修,受中國京劇院常貴祥老師指導《三岔口》、《無底洞》等戲。

年近半百,回顧這段人生經歷,李佳麒選擇以創作沉澱,並在編劇鍾得凡的鼓勵下,挖掘記憶傷口。他以小王桂卿教給他的拿手戲《雅觀樓》為基礎,並融入自己的人生故事,為觀眾獻演獨角戲。

李佳麒表示,他將在劇中展現《雅觀樓》的精隨,「演員必須要非常熟練地拋接、耍弄三種器械,分別是令旗、筆硯撾和渾唐槊,這三種大小、長短和重量質地不一的武器,在拋弄之間,還得連武帶唱,考驗演員功力。」

《回身》將在9月14日至16日,在台北台泥大樓士敏廳演出。