loader

愛人愛到挖出心臟 新編京劇《畫皮》嘲弄人性

Foto

近日一起驚悚大陸社會新聞,一對男女情感糾紛,讓女子愛人愛到要把對方心臟挖出來,以示忠誠。京劇旦角兆欣,近期執導、擔任主演之一的新編京劇《畫皮》,是由《聊齋》中知名的「畫皮」故事改編而來,也出現類似橋段,嘲弄在美麗皮相下的多變人性。

「畫皮的故事精髓是知人知面不知心,而在感情世界裡,也許我們可以畫出一個人的形體,但真心卻不是想像或苦戀就能擁有的。」兆欣表示,雖是取材鬼話故事,但整部作品是以詼諧的方式,處理人性,「人心有時候比鬼更可怕,也很荒謬,因而產生許多趣味性的橋段。」

兆欣1984年出生於台北,畢業於中央大學中文系戲曲組博士,台藝大表演藝術研究所碩士,專攻戲曲表演理論、京崑旦角表演藝術,2013以實驗戲曲《聊齋》獲選首屆文化部藝文新秀。

兆欣表示,畫皮探討人在情感、意念上的執著,也思考肉身的消亡,「其中有一個段落是在玩弄一張皮,演員透過這張皮想像自己曾經是青春少女,戲弄人對於青春、無常的界定,也探討是否青春就是美的,而衰老、敗壞就是讓人生厭的,我們以一種玩味的手法,探討生存與死亡間的一線之隔。」

兆欣表示,他所扮演的旦角也有別於傳統京劇裡的典雅、端莊,「我必須要表現出妖的感覺,以美麗的皮相魅惑他人,但不能惹人嫌,這是最難拿捏之處。」

《畫皮》由張至廷、周玉軒擔任編劇,主演演員還有蔡岳勳、李青鋒。將於9月14日至16日,在台北台泥大樓士敏廳演出。