loader

人鬼戀的美麗與哀愁 倩女幽魂舞劇版首登台

Foto

取材自《聊齋》、轟動一時的電影《倩女幽魂》,為香港文化寫下重要的一頁。香港舞蹈團藝術總監楊雲濤,將其改編成舞劇版《倩女.幽魂》,透過芭蕾和現代舞等元素,表現人鬼相戀的淒美與純粹,將首次來台演出。現人在家鄉雲南大理的楊雲濤表示,「這個製作,是向香港電影曾有的美好年代致敬。」

楊雲濤表示,電影《倩女幽魂》可說是香港文化的縮影,「書生與女鬼相戀這樣的故事,在我看來是一種非常純粹的情感,但這樣美好的情感終究會消逝,如同香港電影的美麗年代也消失了,我想藉這個作品,表現愛情、生命等世間所有的一切,最終都會消失。」

楊雲濤出生於1975年,是大陸少數民族白族,他畢業於中央大學舞蹈系,曾在廣東現代舞團、北京現代舞團擔任舞者,在2002年加入香港舞蹈團。曾獲得香港藝術發展局頒發舞蹈類的「年度最佳藝術家獎」,為香港舞蹈團編創作品包括《邊城》、《笑傲江湖》、《三國風流》、《金曲蛻變顧嘉輝》、《花木蘭》、《梁祝.傳說》等。

從楊雲濤過去編創的作品,不難發現他大量取材東方元素,楊雲濤表示,在香港推廣現代舞,得先從大眾熟悉的題材開始,「倩女幽魂也是大眾相當熟悉的題材,但舞劇版本不像電影,有那麼多特效、場面調度,而是純粹呈現人鬼戀的想像空間。」

在電影裡,女主角聶小倩帶著任務接近、吸引書生寧采臣,在舞劇版本裡,楊雲濤安排兩人不帶有任何目的,在命運的安排下一見鍾情,楊雲濤表示,「一見鍾情是人人期盼的事情,但是太難遇見了,所以我讓這件事在舞台上發生,男女主角的雙人舞,是重頭戲。」

楊雲濤表示,他的編舞素材集結芭蕾舞、民俗舞和現代舞,「舞蹈動作內容非常豐富,我不自我設限,而是集結各家的風格,從人物的性格、情緒去編排動作,像是雙人舞,就呈現人鬼戀的飄逸和淒美。」

楊雲濤表示,劇場的魔力在於留白,「對於這樣一部大家都很熟悉的人鬼戀故事,我在結局還是留了一個奇妙的想像空間給觀眾,體會失去的瞬間,因而知道曾經擁有,學會珍惜。」

《倩女.幽魂》將於12月14、15日,在台灣戲曲中心大表演廳演出。