loader

台大學生會:支持重組遴委會 並重啟校長遴選

教育部長葉俊榮12日召開記者會,要求台大重啟校長遴選,台大學生會晚間透過聲明表示,認為台大應重組遴選委員會,並重啟台大校長遴選,解決當前遴選爭議。

台大學生會表示,台大學生會作為台大遴選委員會21席遴委中唯一的學生代表,認為校長遴選爭議發展至今,儘管教育部要求遴委會重啟1月5日的遴選,但現已有候選人表示不願再參與遴選,此決議會面臨部分候選人不願再投入遴選,卻無可退出遴選機制之難題,實為不妥。

台大學生會也認為,校長遴選爭議延燒逾8個月,期間爆發的管中閔校長候選人與蔡明興遴委之「利益迴避爭議」懸而未決,判斷遴委是否需要迴避或解除職務的時間點,應該回溯至「去年10月」,亦就是校長遴選委員會開始進行候選人資格投票,及候選人、相關人士訪談之時;反之,若沒有於該期間即進行利益揭露,其他遴選委員於獲取資訊之時,即無法獲得充分與完整的資訊,也無法公正地依據其專業判斷進行遴選過程。

台大學生會也認為,台大校務會議代表現已改選,具有新的民意,部分遴選委員也因出缺而遞補,因而無法經過候選人與相關人士的訪談過程,而對於校長候選人未具備如原遴委獲取之完整資訊,且於校長遴選爭議過程中有關利益迴避之瑕疵,也使去年組成之臺大校長遴選委員失去其民意代表性、資訊充足的專業性和社會可信賴性,將無法使台大教職員工生與社會大眾信任。

台大學生會認為,台大作為台灣學術及高等教育龍頭,校長遴選爭議備受社會關注,應秉持最高標準處理,因此認為應重組台大校長遴選委員會,並重啟校長候選人推薦,

台大學生會強調,迄今仍維持於今年8月8日所提出之四點訴求:

(一)台大應重組遴選委員會並重啟臺大校長遴選解決當前遴選爭議;

(二)教育部與台大應檢視並修改校長遴選法規中有關利益迴避規定;

(三)教育部與台大應修法增加校長遴選委員會中,學生代表之比例;

(四)台大應修改校內兼職規定,杜絕教授兼職事後核准情況之慣例。

對此,台大學生會也認為,台大校長遴選委員會應儘速召開實體會議,而非以線上方式連署聲明,釐清相關爭議並重啟遴選程序,若窒礙難行也應依法交由臨時校務會議決議。