loader

賄選檢舉獎金怎麼發?起訴1/4、一審1/4、定讞1/2

Foto

年底選舉將至,賄選開始蠢蠢欲動,屏東地方檢察署今年特別加強反賄選宣導,除了宣導賄選弊端外,更強調檢舉賄選獎金,屏東縣從民國92年至104年共發出5200多萬元獎金,期待「重賞之下必有勇夫」,讓民眾加入反賄選行列。

屏東地檢署主任檢察官陳怡利表示,民國92年至104年屏東縣共有檢舉賄選案件110件,最終也針對294名檢舉人發出5200多萬元獎金;同期全台共發出4億多元獎金,屏東為第7名。

她說,年底選舉5種職務的賄選檢舉獎金,分別為縣市長500萬元,縣市議員200萬元,鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長都是50萬元。很多民眾認為一定要最後判決有罪才拿得到獎金,其實是錯誤觀念。

賄選案件只要起訴,檢舉人就能拿到1/4獎金;一審判決有罪定讞能拿到所有獎金;若繼續上訴能再拿1/4,最終判決有罪定讞就能拿到剩餘1/2獎金。若最終判決無罪,之前發出的獎金也不會追回。

為了宣導正確的反賄選觀念,屏東地檢署今年加強到各單位機關、學校宣導,檢察長林錦村強調要將反賄選觀念深入民眾生活中,「食衣住行育樂」都能看到反賄選導,第一場反賄選活動日前也在人潮眾多的屏東車站舉辦。

活動主題為「反賄神探,全面出擊,反賄列車,即刻啟動」,由林錦村與檢察官周亞蒨身著偵探服裝,扮成查賄神探,以日常生活可能遇到的賄選情境,向民眾宣導「不買票、不賣票」理念,吸引往來民眾駐足圍觀。