loader

屏東監獄附設外役分監創全國首例 開班授課指導收容人種台灣棗

Foto

屏東監獄附設外役分監的內農場有1.2甲大,供收容人種玉米、芭樂等低經濟作物,典獄長簡文拱考量這對日後更生復歸社會助益不大,特與高雄農改場邱祝櫻博士合作引種台灣棗,並開全國矯正機關先例創辦收容人精緻農業技能訓練班,盼協助他們「棗到希望、棗到未來」。

「要種能賴以謀生的作物!」簡文拱指出,屏東監獄開辦的各項技能訓練班及自營作業產品訓練等,在社會上都已做出好口碑,但反觀外役分監出品的農產品,雖然品質不錯,不過不可否認其經濟效益及附加價值都較低,難以讓收容人在出監後憑此技維生。

他還說,近年農村缺工嚴重,更生人若能投入農業生產,將有益國家政策,不過前提是以種植高經濟或精緻農作為優,藉此提升經濟效益,而在與邱祝櫻博士洽談後,很開心獲得對方認同並允諾開班授課,今年4月引種5品種百株台灣棗,在她的指導下預計明年初可收成。

邱祝櫻指出,之所以推薦屏監栽種台灣棗,除其有專業技術及高經濟價值外,還盼藉台灣棗的特性勉勵收容人。她說,台灣棗不僅是當今火紅的新興外銷水果之一,它的生命力還特強,因產季幾乎都在颱風季,颱風過後的重生正能量,令人刮目相看。

她說,盼藉由協助收容人種台灣棗,能祝福他們「棗到希望、棗到未來」,要一路堅持幸福地走下去。