loader

結合物聯網 左鎮國中獨創智能教室

Foto

左鎮國中與企業合作,利用APP程式和物聯網原理,建置智能教室,藉由語音指令就能自動啟動關閉教室內的電燈、電視和風扇,達到智慧省電效果,未來會進一步將物聯網教學成果推廣至更多的生活領域。

位於山區的左鎮國中近年推動特色教學,舉凡無人機空拍、空拍地圖3D建模、物聯網教學等系列課程,另外也鼓勵學生動手實作,曾研發出簡易空汙感測器和空氣濾淨器,因此全校學生僅55人,卻是一所饒富創意活力的學校。

校長蔡宜興表示,由於學校有在推廣物聯網教學,國內企業特地派人到校,在校長室和另外2間教室協助裝設LED照明燈,比起一般燈管更環保省電,並在英語情境教室利用物聯網原理,建置Google Home智能管家,只要學生以人聲英語方式說出指令,不用手動,就能自動開關電燈、電視和風扇,極為便捷省力。

蔡宜興表示,Google Home智能管家除了接受指令操作教室電源開關,也能與學生以英語互動,可以回答時間,也會說笑話,極受學生歡迎。另外也在視聽教室設計App,老師只要說出指令,根據教學需求,自動切換電燈、投影設備,節省不少人工操作時間。