loader

高科大師生「義築」偏鄉蓋書屋伴山區孩童

Foto

「醫師有義診,建築也有義築!」國立高雄科技大學營建工程系師生組成「角映義築」團隊,暑假挺進桃源區建山國小搭蓋「建山書屋」,書屋21日移交給建山國小,校長宋宗輝說,「建山書屋未來將做為布農族語的學校教室,長久目標成為布農族家屋與文化陳列、傳承之所。」

建山書屋從基地勘查、設計到建造,歷程6個多月,有別於傳統教室,採開放式格局的木造建築,視野不受限制,可遠眺群山景色。

高科大營建系助理教授、角映義築指導老師謝秉銓說,書屋設計靈感與雛形源自於小學生們勾勒心目中的書屋樣貌後,再由義築團隊與建山國小師長討論修正完成最終定案,別具意義。

「書屋的建築結構追求與大自然的融合,隱隱呼應布農族的生活哲學」,宋宗輝表示,該校布農族學生超過95%,屬小型族群單一的原鄉部落學校,他很感動高科大師生的熱忱投入,義築讓他體會到學、思、行的成長力量,也訝異於學校將實務、研究與社會責任緊密地融入教學中。

謝秉銓說,這次建山書屋的施工難度更勝以往,全仰賴師生利用小型破碎機、鋤頭等徒手整地,包括灌漿規模也較過去艱鉅,感謝高師大師生協助,才讓書屋順利完成。