loader

入秋首波東北季風 北北基宜蘭豪大雨特報

Foto

今年入秋後首波東北季風昨(10)日開始影響台灣,最低溫會出現在明晨,台北市下探19℃,剛好達到東北季風的標準,沿海及空曠地區可能更低一些,民眾清晨和夜裡要注意日夜溫差。

氣象局預報員官欣平表示,,這波東北季風影響到周六(13日),北部及東北部天氣稍涼,各地低溫約19℃至22℃,周五北部地區夜晚及清晨約在19℃至20℃,沿海空曠地區可能更低,且一整天都會感覺較為溼涼。中南部高溫仍有30℃,日夜溫差較大大。

降雨方面,北部及東半部地區有局部短暫雨,須留意日累積雨量到達大雨標準,中南部地區大致為多雲到晴,午後南部地區及中部山區有局部短暫雷陣雨,易有短時強降雨。

氣象局今天對基隆北海岸、宜蘭地區以及台北市山區發布豪雨特報,對新北市山區發布大雨特報,一共影響4個縣市。且由連日降雨,山區須慎防坍方及落石,低窪地區則防範積水。

由於東北風明顯偏強,氣象局也對除了台北市、南投縣、嘉義市、高雄市以外的18個縣市,含外島的澎湖縣、金門縣、連江縣發布陸上強風特報。今明兩天上述地區沿海、空曠地區易有9至10級強陣風,台灣本島與各外島的沿岸及鄰近海域也會有較大風浪,海邊活動與海止作業須注意安全。

氣象專家吳德榮亦表示,在這波東北季風之後,下週日(14日)、周一的天氣會比較緩和;但仍是受東北風影響,北部及東半部地區仍有局部短暫雨,其他地區則為多雲到晴。不過下周二(16日)、周三又會有另一波東北風南下,強度與目前這波類似。