loader
新工商時報即將上線了

已故記者廖志坤遺愛學子發放獎學金

廖志坤文教基金會11日召開審查會審查年度低收入弱勢學生獎學金,今年申請踴躍,共有96名學生申請,最終通過43名國中生、20名高中生、8名大學生,核發49萬5000元獎學金。

廖志坤在民國85年南庄採訪過程被砂石車撞死,他的母親張秋子捐出250萬成立基金會,遺愛他熱愛的中港溪學子,以孳息發放獎學金。董事成員包括3鄉鎮首長、轄內國高中校長、地方人士等,現任董事長是縣長徐耀昌。

獎學金審查董事為體恤低收入學子在惡劣環境下仍兢兢業業、勤勉向學,在眾多報名學生中,選出43名國中生、20名高中生、8名大學生獲得獎學金,國中生每人頒發5000元,高中、大學生每人頒發1萬元,共計將發放49萬5000元獎學金。

長久以來廖志坤獎學金皆獲昇恆昌免稅店董事長江松樺、總經理江建廷、春天診所董事長何麗玲、脈動國際總經理吳世昌及縣議員陳永賢大力捐助,今年更有京元電子董事長李金恭加入贊助,在孳息不足2萬元下,每年仍可發放5、60萬獎學金。

今年申請獎學金的學子中,有部分學子有特殊狀況,在轄區校長積極爭取及與會董事體恤之下,獎學金申請案均獲通過,基金會董事期盼藉由頒發獎學金能對菁菁學子生活有所幫助,鼓勵其力爭上游、努力向學。