loader

美軍科研船停靠高雄港 科技部:從事基礎科學研究

對於美國海軍研究辦公室科學研究船(R/V Thomas G. Thompson)停靠高雄港,國防部部長嚴德發稱,係由科技部主導,強調該船前身屬於美國海軍,現為華盛頓大學使用,科技部也回應,該船為基礎科學學術研究船,來台只是進行例行補給作業。

科技部透過新聞稿澄清,美國R/V Thomas G. Thompson研究船為基礎科學學術研究船,此次停靠高雄港,乃是進行例行增補作業,待在台完成補給後,便會繼續進行該船的研究任務,而科技部與該船所合作的研究領域,則為海洋與大氣相關領域。

科技部並強調,科技部的立場,一向鼓勵國內科學團隊與國際各領域專家進行國際科研合作,因此補助多項國際研究合作計畫,領域包含海洋、大氣等研究,在這些計畫項目中,除了規劃申請使用台灣的「海研一號」,也透過美菲台三方工作會議,與美國的R/V Thomas G. Thompson學術研究船進行國際科研船合作。

相關計畫資料可參考此連結:http://www.science.ntu.edu.tw/fiveyears/newsletter34/Ocean-Jan.php?NumId=332