loader

防動保處提醒防疫 為毛寶貝補強注射狂犬病疫苗

Foto

你家的毛寶貝今年施打狂犬病疫苗了嗎?狂犬病預防注射是所有飼主為家中毛寶貝最基本的防疫工作,動保處每年定期寄送狂犬病預防注射通知單,提醒飼主帶自家毛寶貝到動物醫院施打狂犬病疫苗,公立動物之家也會對所有收容犬貓完成補強狂犬病疫苗,確保防疫安全。

動保處表示,依動物傳染病防治條例第13條規定,犬貓等食肉目動物於3月齡以上應注射第1劑狂犬病疫苗,之後每年應再定期補強注射1次。此外,為讓民眾安心認養毛寶貝,中和動物之家所有3月齡以上的300隻收容犬貓,均已由駐區獸醫黃繼霆於9月中旬完成今年度狂犬病疫苗補強注射,歡迎民眾來認養。

動保處表示,狂犬病是人畜共通傳染病,可感染所有溫血動物,人死亡率可達100%,除施打疫苗預防,並無特效藥可治療。動保處提醒民眾遵守「二不一要」,即不要攜帶自家毛寶貝前往森林區、不要接觸野生動物,並定期為自家毛寶貝補強注射狂犬病疫苗。

動保處呼籲,飼主每年應為家中寵物定期完成狂犬病預防注射,動保處亦會定期追蹤查核飼主寵物完成注射狂犬病疫苗情形,如超過預防注射時間而未完成補強注射,依動物傳染病防治條例第13條可處以3萬至15萬元罰鍰。