loader

同安國小上演「玩戲話童年」強調跟老師不一樣的好

Foto

屏東幼教專家張文慧為啟發孩子的創意想像,特與不倒翁故事劇團合作「玩戲話童年」計畫,除巡迴偏鄉小學上演兒童劇《到底是誰開始的》外,還透過課程教小朋友學習肢體戲劇來訓練自主性;童劇在同安國小開演時,互動頻頻的戲碼讓學童收穫滿滿。

「跟老師不一樣才好!」張文慧指出,長期台灣對孩子的教育是被動接收,老師說什麼、學生就得做什麼,無形的框架限制太多,久而久之也就喪失自主性,這是件很可怕的事,唯有讓他們從小習慣展現自我,教育才有意義。

張文慧說,尤其是有情緒障礙、過動等症狀的學童,在就學期間常因「行為舉止異常」而被否決,這非常不公平,但在肢體戲劇課程中,「遊戲療法」給予舞台任意發揮創意,舞台上沒有絕對的對錯,更沒有唯一的規定,有的是驚奇與驚艷。

她舉例,在不倒翁劇團上演《到底是誰開始的》前,同安國小的小朋友已上過一系列的表演課,並自行改編繪本兼演出木偶戲,而成果真的令人感動,因回想當初,有的孩子不開口說話、有的則事不關己,但最終不僅參與還樂在其中。

她說,當換大人演給小朋友看時,他們在台下除有投入的神情外,更有滿滿的表演慾,從舉手發言搶答中,都能看出自主性的展現,同時也了解凡事需合作與等待,合作會讓事情更圓滿,而等待是種學習。