loader

樹德科大波蘭國際發明展各摘一金銀銅

Foto

第十二屆波蘭國際發明展暨發明競賽,樹德科大生活產品設計系再傳捷報,參展作品「行動輔具」榮獲金牌獎、「兩階段式車門安全開門系統」獲銀牌、銅牌獎為「可拆裝於二輪載具的拖車」。

「行動輔具」由陳文亮老師指導,索佳雲、吳雨融、劉子韓三人設計,作品特色在於整合輪椅及助步器,使用者可自行上下輪椅、中空輪框設計有效降低重量、警示與防摔裝置增加安全性、折合結構可有效節省空間及方便攜帶。

「兩階段式車門安全開門系統」由洪芝青老師指導,陳靜琳、陳盈錚、陳亭君三人設計。兩階段式車門安全開門系統使用者在該系統開車門過程中,藉由荷式內門把的提醒,進階採用離車門較遠的手開門後轉身;再由兩階段式鉸鏈開啟15公分,確認後方安全無虞,再施力推開車門完成下車動作,可降低事故發生。

「可拆裝於二輪載具的拖車」由劉念德老師指導,彭幸儀、謝孟璇二人設計。構想來自如何解決單車無法載運大量物品的問題,因而發想出拖車與單車的結合,對單車族而言,拖車與貨架的功能組合,可因應物品多寡需求,使用拖車設備,不使用拖車時,拖車也可折疊固定在於自行車架上。