loader

發燒可以用酒精擦澡? 食藥署:小心中毒

近日天氣變化,開始進入流感高峰期,不少人發燒亂用偏方,小心退燒不成反中毒。坊間流傳用酒精擦澡會讓體表降溫,可幫助退燒,食藥署澄清指出,酒精揮發快速,擦在皮膚上雖然會摸起來涼涼的,但卻會導致血管皮膚大量血管收縮,阻礙散熱,且若大面積使用酒精擦澡,還可能使病患不小心經皮膚吸收過多酒精,導致中毒,不建議用酒精擦澡退燒。

食藥署指出,酒精有揮發快速特性,擦過後會使皮膚表面感覺涼涼的,坊間就盛傳可藉此達到退燒作用,事實上,酒精會導致皮膚表面大量血管收縮,反而阻礙散熱。

另外食藥署也提到,大面積使用酒精擦澡,有可能使病人不小心吸入或經由皮膚吸收過多的酒精,導致酒精中毒,尤其用於嬰幼兒更須格外注意,因此目前已不建議使用酒精擦澡退燒。

食藥署表示,發燒主要可分為3階段症狀,第一階段「發冷期」體溫中樞溫度持續上升,手腳冰冷,甚至出現發抖等症狀,應以保暖為主,不建議進行睡冰枕等物理性降溫,否則可能延長發冷期,讓身體更不舒服。

第二階段「發熱期」全身逐漸溫熱,可能會伴隨呼吸心跳變快、倦怠等,此階段應補充水分,可給予物理性降溫,若耳溫超過38.5° C可適時給予退燒藥。最後則是「散熱期」,開始流汗,體溫逐漸下降,活動力恢復。此階段除補充水分,還需飲食補充營養及熱量,適當的保暖、擦汗並替換乾爽衣物。

食藥署提醒,若燒超過39.5℃以上、持續發燒超過24 小時、年齡3個月以下之幼兒或兒童發燒伴有抽搐、活動力不佳、持續性劇烈嘔吐或異常哭鬧等情形,就不建議自行購買退燒藥給小朋友使用,以免延誤疾病治療。