loader

小提琴家卡普松 音樂是人生第一順位

Foto

小提琴家卡普松走紅國際,至今是古典樂壇中堅份子,下周他將來台舉行音樂會,帶來全場莫札特樂作。卡普松說,音樂生涯對他來說最重要的三年,是在阿巴多指揮的馬勒青年樂團擔任首席,「那年我十九歲,我加入這個樂團,去體驗那種與人一起創造音樂的美妙,不論你今後是選擇成為一名獨奏家還是其他,那份經驗對我往後人生非常重要。」

卡普松說,在樂團磨練,心性會比較穩定,「有些人在二十歲就在卡內基音樂廳辦獨奏會,但我不是那種早慧的人,那三年我了解,如果我把熱情都投入在音樂,不為名利,不為金錢,我心態比較健康。當然,我並不是不愛名利和金錢,但音樂對我來說永遠是第一順位。」

卡普松回憶,他從巴黎音樂學院畢業之後,去了柏林,跟隨比法學派傳人吉哈德.普雷學琴,「有一天我接到阿巴多電話,說他希望聽聽我的演奏。」後來他去拉琴給阿巴多聽,阿巴多非常喜歡,邀請他擔任馬勒青年樂團首席。卡普松說樂團通常暑假和復活節演出。可以和喜愛音樂的同齡人相遇,合作,可以親炙大師指揮,「進步的速度雖然不快,但卻讓我持續愛著音樂。」

天才小提琴家杭諾‧卡普松出生法國,14歲時進入巴黎國立高等音樂院就讀,就讀期間獲得眾多獎項。畢業後受教於伊薩克‧史坦,拿到柏林藝術學院獎。爾後受到指揮家阿巴多邀請,擔任馬勒青年管弦樂團首席,至今以獨奏走天下。就連自己現在用的名琴也是史坦之前所擁有,來自義大利製琴師瓜奈里1737年所製造的「Penette」。

這次訪台,卡普松將與薩爾茲堡室內樂團合作,帶來莫札特三首小提琴協奏曲。和莫札特同一天生,卡普松也被視為莫札特小提琴協奏曲最佳詮釋代表之一。這次他將演出選莫札特第一號、第四號和第五號等三首小提琴協奏曲。音樂會將於10月23日,地點在台北國家音樂廳。