loader

濁水溪揚塵 台南空品AQI指數首見紫爆!環保局出車洗街

Foto

東北季風強烈,雲林濁水溪河川裸露地連日揚塵,自環保署將空品指數調高從PSI改AQI計算以來,台南市27日首次出現「紫爆」(AOI大於200),台南市環保局剛成立的空汙應變中心連夜緊急開會,28日出動所有洗街車灑水,作為應變措施。

台灣近日受強勁的東北季風影響,雲林濁水溪裸漏河川27日揚塵嚴重,當地空品PM10(直徑小於10微米的懸浮微粒)達褐爆等級(AOI大於300),濁水溪一片霧茫茫,且沙塵隨季風一路南下,嘉義补子站同樣測得褐爆等級空汙,台南市出現史上首次紫爆等級的空汙指數。

根據環保署資料,空品褐爆已屬危害等級,紫爆「非常不健康」,紅害則是「對所有族群不健康」,台南市環保局26日因空品變差,已成立空汙應變中心,27日更嚴重,除了安南站測得紫爆,台南站測得紅害,善化、新營則為橘色警戒。

PTT網路台南板內有網友無奈抨擊「這是南部人的悲哀,連呼吸都是一種奢求」。台南市環保局27日晚間緊急開會,28日出動所有的洗街車、灑水車與沖吸兩用清溝車共26部車輛,進行全天候洗街作業,預計達223公里,減少路面揚塵對民眾的影響,另外也告知各處營建工地必須自主性灑水。

台南市28日上午空品為普通等級,但東北季風仍強,預計空品指標AQI有機會飆高至160,達到紅害等級,環保局仍呼籲民眾外出戴口罩。