loader

台鐵普悠瑪推雙駕駛 勞動部憂台鐵人力緊縮

Foto

立法院今日召開社福及衛環委員會,邀請勞動部部長許銘春、交通部次長王國材等人列席報告台鐵普悠瑪出軌事故後續處理檢討,並備質詢。針對司機員尤振仲超時工作一事,勞動部表示目前已委由地方政府決議裁罰額度,另外對於台鐵推出雙駕駛乘務,勞動部也說,台鐵人力已十分緊縮,雙駕務必要在合法前提下進行。

勞動部職業衛生安全署署長鄒子廉接受媒體聯訪時表示,上周普悠瑪事故發生以後,隔日勞動部就派出勞動檢查員檢視尤振仲近日的出勤紀錄,之後再派員檢查尤近六個月內的出勤狀況,發現尤在10月11到12日之間,為了因應台鐵大改點狀況,進行排班工作,導致累積工作時間達17小時41分,違反勞基法。

另外對於台鐵普悠瑪、太魯閣啟用雙駕駛一事,鄒子廉表示勞動部將向交通部進行了解,因台鐵人力已成緊縮狀態,若又勉強雙駕恐害司機排班更加緊湊,勞動部對於雙人駕駛樂觀其成,然而必須是在符合勞基法的前提之下進行。