loader

日車接線ATP測試啟動 台鐵:預計1個月內全數完成

Foto

台鐵普悠瑪列車發生嚴重翻覆事故,列車製造商日車坦承列車自動防護系統ATP遠端監控設計有疏失,已今日下午1點正式開始施工改善,將普悠瑪ATP遠端監控系統接線,並進行靜態與動態的測試,確認沒有雜訊干擾,且關閉ATP時,行控中心可收到訊息。台鐵局表示今日已完成兩組列車測試,預計1個月內完成所有列車測試。

普悠瑪列車製造商日本車輛製造株式會社日前向台鐵坦承,ATP遠端監控設計有疏失,也在昨日回函承諾要立即改正。台鐵表示,日車今日上午與機務段開會討論施工細節,並已於下午1點正式動工進行動態與靜態測試,確認接線後有訊號、關閉ATP時行控中心可收到通知等。

台鐵表示,今日已完成T2019、T2020兩組列車測試,晚間相關人員也將持續測試。相關人員會把今日測試狀況告知花蓮機務段的負責人員,明日將同步進行測試,預計在1個月內完成共19編組普悠瑪的測試。

關於外界質疑列車主風泵為何超過保固期仍無法維修完成,台鐵則說日車有積極對此做改善,除非日車對問題不理會、不改善,才會向其索討「保固保證金」,10月底台鐵與日車會面時,也有向日車要求儘速改善主風泵問題,下次會面將向日車提出「限期改正」要求,否則將啟動合約機制。

至於是否會因列車問題而與日車求償,台鐵表示,目前無法確定日車與事故發生的絕對關聯性,還須等到行政院調查小組報告出爐後,再加以評估後續作業如何進行。