loader

回應漁民訴求 漁業署同意訂漁業變形工時

Foto

全台漁民近三千人今(6)日北上抗爭,提出守護主權和漁民作業權益,反對遠洋漁業三法罰金過高、執法過當等訴求。經農委會漁業署長黃鴻燕與漁民代表協商,漁業署同意簡化僱用外籍漁工程序,亦研擬將漁業列入勞基法84條之1之特殊工作,訂定變形工時。但為免影響我國漁業摘除歐盟黃牌警告,遠洋漁業條例罰金則不予更動。

漁民今日大舉北上到農委會前表達訴求,經漁業署副署長林國平代表接受陳情書後,便轉往立法院請願。漁業署署長黃鴻燕與漁民自救會代表王新展、林棋山、蔡寶興、林啟滄等人協商後,取得若干共識,無法同意的部分,則將在一個月內到東港、琉球、蘇澳等地召開協商會議。

林國平表示,漁業署同意僱用境外漁工取消良民證證明,並簡化僱用外籍船員申報,報准期限從15日延長至30日,因船員脫逃不可另行僱用期限則從6個月縮短至3個月,漁業署並將於年底完成修法。他說,確實有些漁工一來就跑掉,船東連面都沒見到,不可歸責於船東,故漁業署同意放寬相關規定。

另,針對漁民要求漁業不適用勞基法,漁業署也考量海上作業確實與陸上不同,已請各漁會就其漁船作業模式,提出適用勞基法第84條之一的變形工時草案,農委會將再與勞動部組成跨部會工作小組磋商,來保障漁工工作與休息權益。

針對漁民抗議遠洋漁業條例罰金過高,林國平也說,因涉及國際組織規定,條例罰鍰額度是跟著國際標準在走的,縮減罰款額度恐無法與國際接軌,影響台灣漁業解除歐盟的黃牌警告,故經漁民同意,不予變動。

至於漁民於沖之鳥礁及八重山群島周邊海域作業問題,政府則將透過「台日海洋事務合作對話機制」繼續與日方協商,在未建立作業安排之前,則持續由海巡署依中西太平洋巡護計畫,維護我漁船作業權益;因南海太平島海域為我國傳統作業漁場,政府亦會持續強化海域巡護,維護我國漁權。