loader

業者「掉包」戴奧辛大閘蟹 基檢打臉新北衛生局

Foto

新北市衛生局10月23日前往貢寮區查緝有毒大閘蟹,當時宣稱查封1600多箱有毒大閘蟹,但衛生局查封時,疑似沒有逐一確認內容物,基隆地檢署近期率隊前往二度確認,開箱後才發現螃蟹根本與申報不同。基檢懷疑,業者在衛生局查封前就以死螃蟹充數,實際流出的戴奧辛大閘蟹恐遠超出已知數目。

「大海瀅」、「喬艾舶」、「侑豐」3家企業10月間涉嫌非法進口1萬4000多公斤大閘蟹。新北市衛生局10月23日前往業者位於貢寮區的營業處稽查,並查封存放在保麗龍盒的大閘蟹,清點後統計約有3000公斤。

但衛生局當天疑似只有秤重,沒有開箱檢查內容物是否被掉包,基檢主任檢察官陳彥章近期率海巡署基隆查緝隊、基隆航調站,前往業者位於貢寮區倉儲二次清點,竟發現箱中多為充數的死螃蟹,根本就不是業者當時進口的產品。

「不可能是當初進口的那批!」陳彥章指出,箱中大閘蟹不論外箱、綁法、大小、型態,都與業者報關樣式完全不符,且業者沒有控制冷凍庫溫度,現場瀰漫惡臭,清點人員甚至得戴防毒面具工作。

他表示,大閘蟹實際流出的數量,應該比新北市衛生局聲稱查封的更多,實際流往市面的數量恐遠超過先前公布的數字。

基檢表示, 每年9月至12月為大閘蟹之旺季,這次大陸進口的大閘蟹含有世紀劇毒戴奧辛,建議國人如欲食用大閘蟹,可購買國內自行養殖且檢驗合格之大閘蟹食用,除可促進國內經濟發展,杜絕不肖業者進口劣質大閘蟹賺取黑心錢。