loader

工藝之夢走過1/4世紀 人間國寶令人驚艷

Foto

台灣工藝設計界年度盛事「2018工藝之夢」,今年邁入第25年,昨(15日)起至12月3日在新光三越台北信義新天地A9 9F登場,展出150組件作品,被譽為台灣工藝屆奧斯卡級競賽的「台灣工藝競賽」今也舉辦頒獎典禮。除首場在台北信義新天地,12月20日至明年1月7日巡迴至新光三越台南新天地6F、明年1月10日至21日移師台中中港店10F。

今年「台灣工藝競賽」包含美術工藝組和創新設計組共有65件作品入選,今在頒獎典禮公布得獎名單,美術工藝組一等獎是林港平的「圓融」、二等獎是賴孝哲的「分形.無限」、三等獎是謝嘉亨的「鴻韻生輝」;創新設計組一等獎是劉榮輝的「行雲」、二等獎是劉宇婷的「攢傳」、三等獎是築房數位設計的「參數造型面磚」;張李孺的「月系列.時」獲新光三越特別獎。

這次展覽共有5個展區,除「台灣工藝競賽」外,「竹夢憲藝」20件作品,出自第11屆工藝成就獎得主、竹籐編工藝界耕耘超過40年的張憲平。張憲平家傳事業原是藺草編織,因緣際會投入竹籐編織,獨創仿古髹塗技法,使竹編器看起來古拙樸實、風華內斂,作品被國立故宮博物院典藏。1990年曾獲教育部頒發「民族藝術薪傳獎」,成為最年輕的薪傳獎得主;2016年再獲文化部授證「重要傳統藝術保存者」俗稱「人間國寶」的殊榮。

此外,還有台灣製造、設計與生產並獲國家認證的「臺灣優良工藝品&Yii」展出45件優秀評鑑工藝品;2018特別企畫「新藝商號-分享愛吧」今年參與業者較去年15家更多,推選台灣23家工藝設計品牌與《潮人物》巡迴餐桌計畫共同聯手,展售百件手工限量商品;周五至日則有「好玩藝設計講堂」。