loader

高雄中山大海洋畢業展 500師生參觀

Foto

中山大學昨起一連3天在校內海工館舉辦「海洋畢業專題成果展」,邀請台南、高雄共8所高中與國中小學,近500名師生與民眾到場「聽」「看」關於海洋的各類科普知識,不少學子體驗後直呼「原來海裡有這麼多秘密」。

中山大學海洋科學院院長李賢華說,成果展結合中山海洋環境及工程學、海洋生物暨資源學及海洋科學3系師生,展出海洋生物、海洋物理、海洋化學、海下聲學、海洋土木、海洋汙染及海洋生技與藥物等31項科普內容。

其中,海資系師生透過大家相當熟悉的卡通「海綿寶寶」,帶領學生深入認識海洋中的無脊椎動物。例如主角「海綿寶寶」是多孔動物門的海綿,沒有神經、消化和循環系統,主要以過濾海水獲得食物和氧氣並排除廢物。

至於其他角色,如「派大星」是海星屬「棘皮動物門」,「蟹老闆」是角眼沙蟹,屬「節肢動物門」,而屬橈足類的「皮老闆」,是海洋中許多生物的蛋白質來源。藉由這些角色的介紹,讓500多位師生可以寓教於樂。

海工系師生所展示的創意海洋風力發電機設計「浮式風機」,則是透過空拍機專用的槳葉、指尖陀螺建構,再於塔架下方裝置減震系統,讓風力發電機浮在海上時,能抵抗巨浪震盪、保持穩定,是未來離岸風電的重要方向。