loader

奇美醫引進亞洲唯二「超弧刀」全台首例成功治療乳癌併腦瘤

Foto

45歲麥太太去年5月在家昏倒送醫,檢查才發現自己竟罹患乳癌末期合併腦部轉移,20公分腦腫瘤更壓迫神經,造成右側無力癱瘓,醫師一度評估可能只能活一年,但在奇美醫學中心團隊救治下,她也樂觀迎戰病魔,進行全腦放射與標靶治療,不只控制病情也恢復行動自如,詎料,今年腦部腫瘤復發,奇美醫學中心透過最新引進的立體定位「超弧刀」治療,腫瘤持續縮小,成為國內首起接受超弧刀成功治療案例。

「3個小孩才讀國小,我不能倒。」麥太太回憶去年就醫驚覺不只是乳癌第四期,腦中更高達8顆腫瘤,其中,最大一顆20公分壓迫神經,造成右側無力,雖難以接受,但為了孩子選擇樂觀對抗疾病,經奇美醫學中心放射腫瘤科透過全腦放射及標靶治療後大幅改善,然而,今年8月又發現腦部另有2顆轉移腫瘤,接受最新超弧刀治療2個月,腦部腫瘤持續縮小。

奇美放射腫瘤科主治醫師林裕為表示,院方今年9月引進超弧刀,創全台醫學中心之先,也是全亞洲第2家設置該設備的醫院,僅次於韓國,目前已有超過10名病患接受治療,治療成果頗佳。

林裕為說,放射治療為惡性腫瘤主要治療方式之一,超弧刀則是全新非共平面立體定位顱部放射手術的技術,具有高精準劑量投遞,以及完整的正常組織保護等2項特性,主要在提升放射治療品質,並簡化複雜治療流程。

目前超弧刀主要適用於3種腫瘤疾病,包含多發性腦部轉移腫瘤、腦部良性腫瘤,還有局部復發顱底鼻咽癌。「超弧刀」技術可有條件申請健保給付,若自費療程約10萬元,療程約需3至5次,每次僅需15至20分鐘,林裕為強調,因儀器設計的關係,目前治療技術集中在頭、頸部以上,顱內為主,未來技術持續進化,適用範圍可望擴大,造福更多患者。