loader

願做文化「虎爺」 紙風車公益演出不間斷

Foto

選舉前經歷政治紛擾,紙風車劇團執行長李永豐今(7)日正式回應,希望不要再因為政治口水影響下一代接觸藝術文化的權益,「因為這些誤解和紛爭,公益捐款大幅被影響,降低了8、9成,影響到的就是我們推動的公益表演,以及弱勢孩子看戲的機會。政治人物選舉時的幾句話,就抹煞了一個表演藝術團體20幾年來的努力。」

李永豐表示,紙風車售票演出的利潤,除了維持劇團營運,其餘都投入公益演出,「我們思考的是要怎麼先把事情做好,而不是有多少錢,服務孩子也沒有在分藍綠。對我們來說藍綠並不重要,不應該因為大人選舉吵架去影響到下一代。」

李永豐表示,紙風車光是每一年光是投入公益表演的支出大約就要5000萬元,以國中校園的反毒演出為例,目前演出648場,8成多的經費是透過公益募款而來,剩下不到2成接受政府補助,而走訪各鄉鎮市區的「368兒童藝術工程」,則是完全以公益募款支出。

如今不只大眾因為選舉紛爭不捐款,也有政府、學校單位更因為害怕被貼標籤,向紙風車取消演出。李永豐表示,「通常到12月時,隔年的反毒校園演出大約就已排定40場,在選舉影響後,明年的演出目前只確定了10場。可以確定的是,紙風車這一年會很辛苦。」

李永豐直言,他不是「文化門神」,而是「文化虎爺」,猶如守護表演藝術文化,「我19歲進入劇場界,一待38年,這是我的專業。現在大家這樣批評我,我也只能忍耐,繼續努力,選擇包容和解,因為在吵架之中,我們就已經離這個世界的進步愈來愈遠。」