loader

虎尾製糖慶典 紅磚酒精槽訴說2戰歷史

Foto

「台糖公司2018糖業文化節」最後一波活動「虎尾製糖慶典」15日登場,現場不僅有蔗香音樂會、蔗香市集等活動,更首度帶領民眾深入虎尾糖廠祕境,探索60年歷史的紅磚酒精槽,訴說2次世界大戰虎尾糖廠被美軍轟炸的歷史。

虎尾糖廠是台灣少數仍在製糖的糖廠,本月9日甫進行製糖開工典禮,為擴大歡慶虎尾製糖並祈求製糖順利,15日特別舉辦「虎尾製糖慶典」,邀請民眾到糖廠聞蔗香、逛市集、聽音樂、搭火車。

台糖公司表示,虎尾糖廠建於1906年,日據時代為了利用製糖產生的大量糖蜜煉製成酒精,1925年在虎尾糖廠增設東亞地區最大規模的酒精工場,生產的工業酒精成為軍事飛機的燃料,虎尾糖廠也因此成為2次世界大戰美軍重點轟炸的目標而嚴重損毀。

台糖指出,1958年台糖公司重建酒精槽繼續生產酒精,直到1976年才結束,留下2座紅磚酒精槽,2016年被指定為縣定古蹟,此次首度帶領民眾深入探索紅磚酒精槽,藉此讓大家回顧台灣糖業的文化與歷史。