loader

新埤國中「品格教育隔宿露營」 不僅賺學生更賺自信心

Foto

新埤國中因占地6甲大、擁有超天然綠地,校長蘇傳桔就地取材推出童軍教育,且年年舉辦「品格教育隔宿露營」,並邀請鄰近小學一同參與,至今4年來不僅有效提升招生率,還增長學生自信心,不少害羞或自信心不足的學生,都因此培養出獨當一面的處事能力。

「讓大家更認識新埤國中!」蘇傳桔指出,學校地處偏僻,又加上少子化、近市區學校磁吸效應等影響,學區學生外流嚴重,但危機就是轉機,學校一改發展風格,就校地占廣大綠地的優勢推出童軍教育,並讓他校學生一同來體驗,藉機提升招生率。

蘇傳桔說,不僅露營是近年來很夯的休閒娛樂,童軍教育更將在十二年國教中肩負重要任務,它是教室外寬廣的世界,讓學生遠離3C產品進而培養自我覺察、團隊互動及問題解決的能力。他開心地說,學生家長非常認同童軍教育,新生人數更因而增加,如去年增加5人破紀錄。

然而,最令蘇傳桔感動的不是招生率攀升,而是在校學生的改變。他說,「看到他們成長、變得有自信有能力,比什麼都值得!」他舉例,國三生徐子茗原本不愛說話,也缺乏自信心,但現在已是他的童軍小幫手,不僅能協助大家搭高架灶,面對人群更是不再害怕。

徐子茗的爸爸也一同參加「品格教育隔宿露營」,他感性地說,兒子真的變很多,以前不善與人互動,現在則活潑、成就感十足,還連帶改善情緒控管,十分感動。