loader

南投魚池蘭花鄉 野生品種也驚豔

Foto

魚池鄉的虎頭蘭產量,占全台8成以上,是全島最大產地,歲末部分品系開始綻放,但山林中1種黃黃綠綠的野生蘭花不遑多讓,在林隙間吐芬芳;大雁村老村長謝棟漢說,它叫「綠花肖頭蕊蘭」,但因花色比較偏黃,所以也叫「黃花肖頭蕊蘭」。

知名生態解說員葉建興指出,綠花肖頭蕊蘭是道道地地的台灣原生蘭花,生長在低海拔森林底層或溪谷,分布以台灣南、北兩端較多,新北市的烏來、石碇或台北市的陽明山,以及桃園山區都有發現;南部則屏東縣與台東縣南端較常見。

魚池鄉的日月潭、蓮華池、五城村、中明村及大雁村也有分布;其中金龍山與五城村和尚崙山有幾處山溝族群量不少,12月中旬正好是盛花期,黃黃綠綠的花色,點綴在密林底層中,顯得耀眼。

綠花肖頭蕊蘭的植株成叢生狀,高約50到100公分,有圓柱狀長莖。葉狹長橢圓形,長30公分至50公分,狹長形狀乍看略似颱風草,花萼及花瓣常呈反捲狀,細看頗為精緻,花序著花甚多,可達30朵以上,散發出淡淡的甜香味。