loader

紅魚養成白魚 大同大學新技術讓女人皮膚美白

Foto

「本來想把小紅魚養的更紅,沒想到越養越白!」大同大學生工系主任陳志成和研究團隊,多年前意外發現一種微生物紅色色素,具有強大的美白效果,最近利用發酵控制系統,大量生產並萃取,應用在皮膚美白,效果顯著。

陳志成和研發團隊黃丁晏博士,從一隻古老菌種--嗜鹽菌,萃取出菌紅素。菌紅素是類胡蘿蔔素的一種,跟其他類胡蘿蔔素不同的是,菌紅素是由微生物取得,抗氧化效果是其他類胡蘿蔔素的2到7倍。利用控制系統,大量生產、收集菌紅素,製成美白乳液,目前僅在人體試驗階段,試用者已經感受明顯的淡斑、美白效果。

「最初是想利用紅色素,摻入魚飼料「想要讓魚看起來鮮紅討喜,提高價格。」陳志成解釋,交代學生要好好餵魚、觀察魚的顏色變化,沒想到隔一陣子詢問進度,學生支支吾吾、欲言又止。「看到才驚覺,紅魚變白魚!」這一個轉折點,讓他們發現,這個從菌種萃取的紅色素能讓魚變白,「這個意外,開啟了另一種思考,就是應用在保養品」。

去年開始,研究團隊將成分製成美白保養品,並請三軍總醫院協助同步進行臨床試驗,計畫在將成分最佳化之後,量產銷售。陳志成表示,透過系統控制導電度,能在24小時內取得大量的菌紅素,目前還是需要人力操控,未來應會朝向AI(人工智慧)控制。陳志成是台灣率先利用嗜鹽菌研發出「生物可分解塑膠PHA」的學者,從菌種萃取生物性紅色素,是他近年來另一個關鍵的開發應用。