loader

陳振貴建議新教長:安穩第一 大計畫不必躁進

內閣改組人事拍板,教育部長由現任科技部長陳良基出任,實踐大學校長陳振貴表示,陳良基擔任過教育部次長、科技部長,現在轉任回來當教育部長是很適當的人選,也是蘇內閣很好的安排。

陳振貴表示,他對新教長的期待是:安穩第一,繼往開來;準備妥迎接少子化斷崖,提升國際競爭力。在歷經三位「短命」教育部長之後,管案的引信被葉俊榮部長壯士斷腕拔除,陳良基上任的第一原則是要採「安穩原則」,先求部長位子坐穩,他是點子王,剛回教育部,做風宜稍微保守些,大計畫如玉山計畫,高教深耕計畫及國發會的地方創生計畫等,按步就班即可,不必躁進。

陳振貴說,希望陳良基的任期最短可以做到2020年5月20日。其次,解決課綱的問題,葉俊榮長在去年12月26日惜別會上說他已經完成一套很完好的課綱,值得新教長去了解與執行。第三,2016年是大學少子化的首波小斷崖,2020是首波大斷崖,一直延續到2028年,急待教育部完成私立大專校院轉型退場條例,送立法院審議通過,使私校轉型退場有法源可遵循及執行,避免屆時高教大亂哀鴻遍野。

陳振貴並提醒,教育部歷經三「短命」部長,士氣低迷,極待撫慰與提振;另外在大學國際化與國際競爭力的提升方面亦須加把勁,挹注經費提升國際學術研究能量與國際競賽,國際排名,並在國際(兩岸)人才競逐方面取得優勢。