loader

台東》提早為人生終點準備讓臨終成為祝福

Foto

楊漢聲/台東報導

病人自主權利法6日正式上路,把善終的臨床條件,增加了5類特定臨床條件,透過「預立醫療決定」,可以提早選擇有尊嚴度過人生最後1哩路。在台東馬偕醫院加護病房待了28年的督導馬瑞菊,在臨床上看了太多的臨終病人的無效醫療,早在十年前就在加護病房推廣重症安寧的概念;護理部督導邱月芳以家屬身份說起母親因病入住加護病房,臨終前插管痛苦讓她後悔不已。

馬瑞菊說:據統計台東地區因年輕人都在外面工作,造成因重病到加護病房的老人佔60%,其中又有一半疾病已經進到末期,但卻有一半以上仍施予無效醫療。台東常見誤飲巴拉刈的病患,送到病房時多已呼吸衰竭,往常都會盡力插管救治但結果仍脫離不了死亡。於是臨床執行面只要遇到此類病患,便會啟動重症安寧機制,進行早期家庭會議,不予插管家屬才有機會與病人好好道別。

護理部邱月芳是台東馬偕醫院30年的資深員工,在現場以家屬身份說起20多年前母親因病入住加護病房,臨終前痛苦的場景至今仍歷歷在目,仍不由得流下淚來!身為醫療人員又是家屬的她,最遺憾的是來不及握著母親的手好好說再見。

近3年來,邱月芳連續遇到三位長輩至親相繼臨終,為了不讓二十年前的遺憾再度發生,她謹慎地處理每位長者的臨終事宜,並與家人做了充份溝通,在內科加護病房團隊協助下,以安寧的方式讓所有的家人都有機會在最後階段好好與臨終長輩好好相處,並一一進行「人生四道」。

邱月芳表示:相較20年前慘痛的經驗,這三次的臨終處理將大家悲傷之情降到最低,更重要的是長輩是在自然無痛苦的狀況安心離世,讓她覺得做對了。邱月芳說:每個人的出生雖無法選擇,但通常都是被祝福的;但人都難免一死,在人生旅途中早點做好下車的準備,死亡也可以成為祝福。