loader

42.5年教職生涯全奉獻母校 潮州高中老師仲偉瀛悟出「教育態度」

Foto

「教育重的不是成績,而是態度。」潮州高中國文老師仲偉瀛不僅是從潮州中學初中部、高中部畢業,自高師大畢業後也馬上回潮中任教,且一直都沒離開,至今42.5年的教職生涯全都貢獻給母校,將於2月退休的她,除了不捨外,更多的是對學生的祝福。

現年65歲的仲偉瀛出生在台北,但在小學五年級那年與屏東潮州結下不解之緣,當時她父親在台北任教,某次南下潮州高中訪友時,因得到老友、即時任校長的信任及懇託,便舉家南遷潮洲生活並教書,而她也就此種下與潮州高中超過半世紀的緣分。

仲偉瀛說,父親很喜歡看古文,從小就規定她每月要被一篇古文,但她卻對外文比較有興趣,因此大學聯考時,她填的25個志願中有23個是外文系,不料最後是中中文系,而當時也因考量家中經濟狀況,所以決定繼承父親衣缽當起國文老師。

回顧教職生涯,仲偉瀛笑說,「態度勝過一切」。她指出,高師大畢業後,很幸運地回到母校任教,那時她謹遵父親教誨,教育不僅是要有教無類、更要不能只看成績,成績不好的學生通常更有情義,他們懂得感恩、知道大家是為他們好,所以她選擇當他們的朋友。

她不諱言地說,潮州算是偏鄉,學生的狀況良莠不齊,但她從沒放棄他們,且反而要感謝他們,是這群學生讓她見到人間的真善美,「成績不能代表一切、態度才能真諦」,這是學生教她的,也是她要給學生的祝福。