loader

當代藝術 讓台北形象活起來

Foto

「當代藝術是了解趨勢,認識社會發展的指標!」,瑞銀集團環球市務總監JohanJervøe今天接受訪談時,為首屆台北當代藝術博覽會的開幕,作了最透悟的註解。他說,國際藝術行業將因此與台北連結起來、呼吸到台灣各地的在地藝術,現在是很關鍵的時刻。

本業核心是金融機構,瑞銀集團在當代藝術收藏卻已活躍了60年,亦是當代藝術行業內最具規模、且最重要的公司收藏之一。JohanJervøe表示,當代藝術的發展,能鼓勵創新思考、帶來靈感和挑戰,長期以來塑造了瑞銀集團的企業文化。據了解,瑞銀集團的收藏品也經歷過一系列的企業兼併和收購,目前擁有來自逾70個國家的藝術家,共計超過30,000件藝術作品。

首屆台北當代藝術博覽會今天在台北南港展覽館開幕,展會帶來90家來自世界各地的頂尖畫廊陣容,為2019年國際藝壇活動揭開序幕。作為唯一合作夥伴,全球最大財富管理機構瑞銀集團安排高資產客戶,提早與眾多藝術品見面,引為港台富人圈們的最大話題。

瑞銀集團台灣區總經理暨瑞銀台灣區財富管理執行長陳允懋說,台北當代是巴塞爾藝術展、香港藝術展的延伸,許多高資產客戶過去為了個人收藏,需要親自跑到國外,今年起,台灣的展出不僅滿足國人,更讓國藝廊能認識台灣的藝術生態。

瑞銀今天把以兩件委託創作的特別作品,為首屆台北當代藝博會的頂級貴賓廳「瑞銀典藏廳」揭開序幕,其一是英籍華裔設計師吳燕玲,展出互動藝術裝置《Nexus》第二階段的雕刻作品,將「瑞銀實證實驗室」(UBSEvidenceLab)空氣品質大數據轉化為視覺體驗。

吳燕玲表示,大數據資料轉換出來的藝術呈現,台灣的空質品質感受上就較印度德里,更為藍天和亮麗。

另一項是台灣藝術家林明弘的裝置藝術,作品就在瑞銀典藏廳,構想啟發自藝博會場域的空間特性,融合台灣特有織品圖樣,重新思索並重組空間脈絡。