loader

照顧者死亡悲劇近一年激增2倍 家總籲報導求助成功案例

本月初高雄發生一名55歲男子不堪長期照料久病父親,將其勒斃後再於鐵橋上吊輕生,創下第一起照護者在公共場所輕生案例。中華民國家庭照顧者關懷總會統計,造成死亡的家庭悲劇,近一年來激增兩倍,因此提醒,年關將近,民眾更應關懷周遭沒有照顧替手、身心俱疲的家庭照顧者,並呼籲媒體報導中增加「理解辛苦」與「有用資訊」,挽救懸崖邊的家庭照顧者。

中華民國家庭照顧者關懷總會統計,自100年來造成死亡的照顧悲劇報導從兩件逐步增加至106年增加至11件,卻在107年倍增至22件,其中發生的案例,以男性比例偏高。

加總也指出,發生悲劇的照顧者,通常面臨沒有照顧替手、老老照顧、照顧失智症者、或是自己有身心疾病等問題。

「悲劇是可以改寫結局」,家總理事長郭慈安說,家總研討會曾邀請有過自殺念頭的照顧者分享求助經驗,一名七十多歲的阿嬤阿如,獨自照顧近一百歲的先生多年,身心都無比疲憊,過程中產生無助、矛盾、憂鬱、失落、厭倦、恐懼的情緒,所幸在新北家庭照顧者支持據點社工協助下,陸續使用居家服務、喘息服務等,最後圓滿與先生告別,如今更擔任志工宣導「聰明照顧者」理念。

家總秘書長陳景寧分析,歷年來照顧悲劇,沒有照顧替手、不知道或不願意求助、求助四處碰壁是長期因素,但壓垮駱駝的最後一根稻草是「無望感」。近一年來照顧悲劇事件加倍激增,與「模仿新聞效果」有關,這類報導通常未提供讓照顧者感受到「可以改變」的訊息,會讓照顧者更加失望而走上絕路。

陳景寧指出,走上絕路的家庭照顧者通常很悲觀、敏感,建議媒體報導讓無望的家庭照顧者感受到「改變與希望」的可能性,增加更多長照資訊,例如目前提供「長照四包錢」,四大類長照服務包括照顧及專業服務、交通接送、輔具及無障礙環境改善、喘息服務。每月最多可獲得三萬六千元補助額度,一般戶自負額16%(中低戶5%、低收全免),一般戶每月只要付一千六百元至六千元間,即可使用居家服務、日間照顧等。或上網查詢http://www.familycares.com.tw。