loader

四大超商自有支付時代 宣告全面啟動

Foto

搶行動支付大餅!繼全家MyFamiPay、萊爾富HiPay、統一超OPEN錢包後,OK超商宣布22日攜手台新銀行,推出自有支付工具「OKPay」,強調在全台實體門市及「OKmini」智能自販機皆可使用,在販賣機消費亦可同步累積會員點數。至此,四大超商自有支付工具時代,宣告全面啟動!

值得一提的是,台新銀行在四大超商中搶占3席,包括全家、萊爾富、OK自有支付工具,初期都與台新合作。不過,據了解,各家超商也在積極拓展新的合作銀行,增加可綁定信用卡之覆蓋率,讓使用人數更廣。

行動支付商機龐大,政府喊出2025年國內電子支付普及率要達9成,除了銀行積極卡位應戰,通路業者近兩年也狂推自有支付工具,從量販、百貨、藥妝到超商都想分一杯羹,預料2019年將是通路行動支付大混戰的一年!

OK指出,鑑於電子行動支付興起,民眾身上帶的現金越來越少,OK除了先前推出中信、國泰、台新等25家刷卡服務,也提供多樣化的電子錢包與電子票證支付方式,包含國際三大Pay、LINEPay、微信支付等逾20種,據門市銷售數據,2018年無現金支付比重已占整體營收約10%,預估OKPay上線後使用率將再提升。

OKAPP目前有逾百萬會員,OK表示,此次透過OKPay上線,主打「無現支付、會員累點、雲端發票」三大功能,除了整合門市支付系統,也串連起會員點數機制,無論在900間實體門市或300台「OKmini」智販機消費,皆可以OKPay支付,並同步累積會員點數。

超商龍頭7-ELEVEN也在去年12月底推出「OPEN錢包」,推出至今不到1個月已有6萬綁卡數,目標1月底前衝破10萬;另,OP會員人數目前逾300萬人,今年將挑戰500萬人。

而四大超商中最早推出自有支付工具的全家MyFamiPay,目前綁卡數已來到25萬,並穩居全家門市行動支付前3大,為持續擴大使用率,預計今年3月開通MyFamiPay線上支付,打通線上線下消費渠道。

萊爾富去年9月推出HiPay,目前綁卡數1.8萬,預計今年開放更多合作銀行,並陸續開通多個兌點平台,含括百貨、航空、銀行、電商、點數平台與零售通路6大場域,讓會員點數更加值。