loader

喵~ 乖貓哈尼愛跟主人陳花蓮下田種菜

Foto

住在花蓮秀林鄉的70歲陳花蓮阿嬤,平常一人獨居在銅門山腳下,與住在附近的妹妹一起下田耕作,兩人在山下、山上耕作著祖傳的田地,耕作時間就是她們的作息時間,住宅前的小田,是陳花蓮種菜的地點之一,飼養的浪貓哈尼,喜歡跟著她腳邊走,整地、拔菜、理菜到吃菜,都窩在主人旁邊不離開。

陳花蓮說,因為自己年紀大了,飼養家犬、家貓幫忙照顧家裡,貓咪因為放養,來來去去得快,有時候名字都還來不及記得,貓咪就「跑了」,乾脆所有貓咪都統稱「哈尼」,就不用擔心叫不出名字了。

「這是第幾個哈尼,我也不記得了!」陳花蓮豁達的說,她養的動物都很親近人,這隻哈尼喜歡跟著她下田,也很知道拿捏距離,不會因為靠太近被鋤具敲到,在整理菜的時候,手拿著刀子,哈尼也知道靠太近會被割傷,到目前為止還沒有失手造成貓咪受傷過,他是隻聰明的貓咪。

也因為哈尼溫馴、親人的個性,讓他差點成為別家的家貓,陳花蓮說,之前哈尼曾有被別人抱走的經驗,就是因為他太親人,被抱走都沒意識,讓她哭了三天,直到有天其他村民家中看到哈尼,才又把哈尼抱回家,更嚴厲的灌輸哈尼「我才是你的主人」的觀念,之後就再也沒有被抱走過了。