loader

每日不得開車逾10小時 勞動部公告汽車客運納7休1例外

今年農曆年節的9天疏運有解!勞動部今(23)日公告汽車客運業在配合交通部執行疏運計畫,在年節、紀念日、勞動節日等其他中央主管機關應放假之日,成為適用「鬆綁7休1」例假日挪移的例外行業,最長可做9休1。

同時,勞動部也訂出4項附帶條件,除了交通部原本同意的連續工作不得超過9天、不得連續超過3天工作11小時,勞動部還限制每日駕車時間不得超過10小時、連續2工作日間應有連續10小時以上的休息時間。

雖然勞動部有4條件防止客運業司機過勞,但民眾仍不領情。北漂的黃小姐認為,勞動部以前說過手放在方向盤上才算工作時間,「無法信任勞動部的規定」,而且「我爸從新竹開回高雄都會差點睡著,要我相信司機開10小時不會累,我還寧願相信世界上有真愛」。

南投郭小姐表示,如果沒搶到貴得要死的高鐵票,是不是就要搭上這種有高風險的交通工具,「疲勞駕駛等同酒駕風險」,勞動部是否有科學根據證實可以讓司機連續9天工作11小時、連續駕車10小時?而且一旦過勞司機上路,不但車上乘客危險,國道上其他車輛不就人人自危,「可能要七天才能回到家」。