loader

高屏合作邁開腳步 農產品外銷對岸

Foto

高屏合作從外銷農產開始!屏東縣政府今年創新突破,聯合南高屏3縣市農產品整合外銷,23日啟動今年首次封櫃啟航,將22噸、共4貨櫃的蓮霧、蜜棗、番石榴及楊桃等農產品,外銷到對岸超市,透過果品行銷,期盼能建立台灣優質農產品形象。

屏東縣長潘孟安表示,今年受到暖冬氣候影響,水果產量增加,且產期改變,為提早因應可能的產期集中與市場需求,縣府從去年底便啟動出口作業。

去年12月已成功外銷33貨櫃的水果,這次特別跟高雄與台南生產的果品合作,蒐集屏東優質蜜棗及蓮霧,高雄的番石榴與台南楊桃,以打團體戰方式,穩定供貨給國際市場。

潘孟安坦言,屏東是全台重要水果產地,縣府近幾年全面布局以因應各市場不同需求,除持續外銷鄰近國家如日、韓、香港及大陸,更將觸角伸及杜拜、加拿大;以鳳梨為例,過去平均年外銷量約8000公噸,2018年便高達1萬9000多噸,呈現倍數成長。

高樹蜜棗果農潘志民認為,將台灣農產品出口國外,不僅能與國內市場取得平衡機制,不會因為盛產而價跌,甚至還有互相拉抬的效應,加上國外賣價比國內來得好,看著貨櫃一櫃一櫃運出去,每個農民都笑得合不攏嘴。