loader

震波治療網球肘 專家籲早療早癒

Foto

農曆春節將至,全家大掃除已進入高峰期,有位主婦就因重複掃地及搬重物,右手肘外側感到疼痛不已,就醫才發現是得到「網球肘」,她除了接受物理治療之外,還接受震波治療,很快消除疼痛。專家並示範兩招舒緩大掃除手部後遺症的運動,讓大家安心過年。

活力得中山脊椎外科醫院復健室王俊介物理治療師指出,因掃地或搬重物需重複使用手肘彎曲及伸直動作,一旦不當施力或重複過度使用,就容易引起手肘外髁發炎,也就是俗稱的「網球肘」。

網球肘一般大多出現在網球運動選手,其實,包括貨運人員、工廠作業員、廚師,甚至是家庭主婦、長期使用電腦者都容易發生,並非網球選手的專利。尤其過年期間因大家忙於大掃除或準備過年,這類患者都會增加2至3成。

王俊介指出,患者需先暫時停止搬動重物,或重複手肘彎曲伸直的動作,以免惡化。在治療方面,可接受熱敷、電療及低能量雷射等物理治療,但費時較久,須至少半個月至3個月才能慢慢感覺不痛,有些人若忍不住又重複做相同的工作,常導致反覆發作,造成困擾。因此,在物理治療之外會建議患者接受震波治療。

震波可放鬆肌肉組織,破壞受傷組織使其再生,並修復微血管,增加血流供應,讓組織加速修復,尤其對修復軟組織效果較佳。以這名主婦而言,在接受震波治療一次後,就感到明顯改善,間隔兩周後再接受第二次震波,鎮痛效果已達到7至8成。