loader

滿月嬰咳到滿臉鐵青 一旁媽洩病因

Foto

新生兒咳嗽不止,險要命!近日一名剛滿月的嬰兒因頻繁咳嗽,咳到全身抽筋、臉部因缺氧而鐵青,緊急插管送入加護病房治療,一開始還查無明顯腦部異常跡象,但醫師注意媽媽本身已有咳嗽症狀超過1個月,進一步檢查才確診為百日咳,經藥物治療後病情終於好轉。醫師提醒,新生兒施打疫苗前的空窗期常釀意外。

依據統計資料,因百日咳而死亡的患者中,高達7成6是剛出生未滿2個月的小寶寶,正好是新生兒需出生滿2個月才能施打疫苗的空窗期。而百日咳具有高度傳染性,相較於流感1個人可以傳染給2個人,百日咳1個人就可以傳染給14人,接種疫苗則是預防最好的方式。

林口長庚醫院小兒感染科主任陳志榮表示,只要是沒有免疫力的人,均有可能罹患百日咳,但成年人即使不接受治療,症狀在持續數月後會自然恢復,但新生兒就可能造成嚴重併發症,包括肺炎、腦病變,甚至缺氧休克致死。

陳志榮指出,過去10年來,每年通報皆有4、50例,最高一年就有多達90例,多是家人、照顧者傳染,因為成年人、青少年感染百日咳後症狀較不明顯,一旦接觸尚未具有免疫力的嬰幼兒,就有可能傳染,且此時嬰幼兒的呼吸能力不好,嚴重咳嗽起來,常影響呼吸與進食。

陳志榮醫師提醒,為隔絕百日咳傳染,衛福部建議孕婦應於懷孕第三個孕期(27~36週)施打百日咳疫苗,讓母體產生的抗體可透過胎盤傳給胎兒,嬰兒出生後就有抗體能抵禦。至於一般民眾如莫名咳嗽超過2週,且咳起來無法抑制,就需警覺自己是否為百日咳,儘快就醫接受治療。