loader

睽違七年國家交響樂團將展開日本巡演

Foto

睽違7年,國家交響樂團NSO將四度赴日巡演,預計前往東京文化會館(Tokyo Bunka Kaikan)、大阪交響廳(Osaka Symphony Hall)兩大重要音樂廳舉行音樂會,也將在金澤市主辦的「風和綠的樂城音樂祭」演出。

音樂總監呂紹嘉表示,這次演出曲目分別代表台、日的大師作品—芥川也寸志的《為交響曲所寫的音樂》及江文也的《台灣舞曲》。由日本巨匠作家芥川龍之介之子芥川也寸志所創作的《為交響曲所寫的音樂》,曲風有著細膩、悵然的情感,利用各樂部的相互呼應,使得樂曲終章後的餘音迴響、韻味十足。

《台灣舞曲》作曲家江文也生於台灣,深受19世紀歐洲印象樂派的影響,以作曲家自己本身對台灣和台北城的印象寫作,非採取台語歌謠的風格,反而以原住民節奏元素為骨幹,充分表現出肥沃富足且扎根土地般生動的意象,創作手法突破傳統窠臼,以新穎又不失嚴謹的方式,呈現出令當時樂壇眼睛為之一亮的前瞻鉅作,該作曾代表日本在柏林第 11 屆奧林匹克國際音樂比賽中獲獎。

其他曲目還包括 孟德爾頌《e小調小提琴協奏曲》及西貝流士的《第二號交響曲》。孟德爾頌《e小調小提琴協奏曲》是被譽為十九世紀最偉大的作品之一,風格優美浪漫,作曲家兼小提琴家好友、萊比錫布商大廈管絃樂團首席費迪南.大衛,耗時六年的時間為孟德爾頌量身打造,進而成就了一首與貝多芬、布拉姆斯、柴可夫斯基並列在音樂史上演出次數最多的小提琴協奏曲之一,將由小提琴家新秀林品任擔綱演出。

壓軸曲目則是西貝流士的《第二號交響曲》,芬蘭樂壇將這首交響曲定位為愛國交響曲,經常在國家慶典演奏。曲風以壯闊的芬蘭風景為底蘊,有著充滿湖光山色的音畫寫照,樂曲風格中象徵著一種冷峻但堅拔的北國精神、淬鍊且率真的內在品格,擲地有聲。

NSO 2019年日本巡迴4月30日在東京文化會館(Tokyo Bunka Kaikan),5月6日在大阪交響廳(Osaka Symphony Hall)演出,5月3日到5日將參加金澤市主辦的《風和綠的樂城音樂祭》,將與日本愛樂者展開一期一會的優雅交流。