loader

新聞解讀/預科開放=零門檻,陸吸台生意圖鮮明

大陸對台開放預科其實不是新措施,問題是過去只是個政策,沒有落實到「哪所陸校要招預科台生」;現在名單公布表示大陸是玩真的,且預科的意思就是「零門檻」、想讀的人就來讀,等於毫不設限,大陸吸收台生的意圖昭然若揭。

2016年底,大陸教育部宣布台灣學生未達到陸校錄取標準者,可以先成為預科生,學習滿一年經學校考核合格之後可轉為大學部學生。不過當時政策未明,真正落實的只有廣東暨南大學、福建華僑大學等少數幾所一向特別「寬待」台生的大陸大學。

這次大陸卻特別列出16所陸校,包括大連民族大學、南京中醫藥大學、揚州大學、廈門大學、華僑大學、集美大學、福建醫科大學、福建中醫藥大學、福建師範大學、山東中醫藥大學、湖南中醫藥大學、暨南大學、廣州中醫藥大學、成都中醫藥大學、雲南師範大學,做為可以招收預科台生的學校。

以往有人認為「真正的好學校不會收預科生」,但此次對台招預科生的陸校,在當地都是第一批次招生,不是爛學校,甚至還有廈門大學這所985,由此可看出陸方的大動作。

農曆年前大陸教育部宣布台灣學生國英數單科均標就可以申請陸校,已經把「7成以上」台生囊括在內;現在又釋出16所可以招預科學生的陸校,等於是對「百分之百」的台灣學生招手。戰略運籌之深、戰術手段之快狠準,只能說令人既敬且畏。