loader

華機師工會提出多航段飛行7小時派3人新議題,顯然要讓長程與區域線機師同受惠

華航機師工會常務理事陳蓓蓓昨(11)晚在勞資協商中,雖同意8小時航班派4人飛行,但提出新議題,要求多航段飛行7小時要派3名機師,讓交通部次長王國材與華航高階都很錯愕,工會此舉顯然是要讓長程線與區域線機師都受惠,但是這項要求讓華航高階喊那只有收航線了!王國材也表示對這個突奇來的要求感覺很失望。

機師工會原本訴求是改善疲勞航班,最初原要求8小時派3名機師,上一次協商提高為7小時派3名,昨晚協商雖同意8小時派3名,但另提出多航段飛行7小時派3名機師要求。

華航估計每月約5千班的區域航班,其中近兩成,約914班要多派1人次,估算公司需加聘91名機師,華航總經理謝世謙表示公司實在無法承受,但願意讓紅眼航班派3名機師,可惜未獲工會同意,談判再破局。

對於工會要求一改再改,記者詢問工會幹部是否想讓多數機師都能因為這次罷工取得減輕工作量的利益,工會幹部沒有承認,但是雨露均霑的作法,已經讓工會改善疲勞航班的訴求遭到扭曲,恐怕也很難獲得社會大眾的認同。

根據工會的說明,像曼谷來回兩個降落的航班就是多航段飛行,另外像台北-新加坡-泗水,三個降落也是多航段飛行。