loader

華航機師罷工 旅行公會法律顧問提醒旅客保留單據日後求償

華航機師自2月8日起罷工,初估有1萬5千名旅客受到影響,台北市旅行同業商業公會法律顧問、中華國際聯合法律事務所律師李文中今(12)日下午建議,受害旅客消費者,可將將受事件影響額外開支的單據及憑證留存,十俟事件落幕後向華航申請求償。

李文中表示,雖然華航主張罷工屬不可抗力因素,航空公司不必對損害負相關主責。不過李文中也指出,過去最高法院曾有判例,若違反公平互惠原則,則原定型化契約就無效,必須回歸到民法機制,若不履行債務,則受損害的消費者或旅行業者可以請求賠償。所以他提醒自覺受害旅客與旅行社,將所有單據及憑證留存,日後向華航求償。

台北、台中、台南與高雄市旅行商業同業公會今(12)日召開記者會發表聯合聲明,並請李文中共同列席。記者會中北市旅行公會理事長吳志健代表4大公會強調尊重勞工罷工權,但對機師工會選在春節期間發動突襲式罷工,罔顧公眾利益、造成社會不安,則予以強烈譴責。

吳志健並代表4大公會表示,雖然華航對罷工事件衍生額外費用公告補償標準,但要求旅客負擔行前取消衍生費用,「既不合情,亦不合理」。4大公會因此建議華航秉持以客為尊企業經營理念,將行前取消費用亦納入補償。

4大旅行公會並建請政府積極強力介入,讓罷工事件儘早落幕,同時建請相關單位研擬合理「罷工預告」制度,以及研究「罷工保險」可行性,或將罷工納入旅行業責任保險額外住宿與旅行費用附加條款的適用範圍,以降低風險並提升消費者保障。