loader

2019台灣國際科學展覽會 竹林中學徐亦萱榮獲一等獎

Foto

新北市竹林中學高二忠班學生徐亦萱參加2019台灣國際科學展覽會,榮獲英特爾傑出青年女性科學家獎、動物學科大會一等獎、出國正選代表等殊榮,竹林學生年年在全國中小學科展、台灣國際科展取得優異成果,展現該校科學教育的重大成果。

徐亦萱分別在新北科展獲得特優、全國科展獲得三等獎,今年1月更在2019台灣國際科學展覽會中,與來自全球21個國家的青少年學生共同參加為期5天的競賽活動,235件作品中,僅121件進入複審,最後共有56件作品獲獎,徐亦萱除獲得上述獎項外,並獲選代表台灣參加國際科學展覽競賽活動。

對於得獎,徐亦萱在社群網站上發表的感言,只有滿紙的感謝,她衷心感謝臺大公衛系蔡坤憲教授協助提供實驗室,學校、指導老師和竹林生物科展團隊的學長姐們的支持,並誓言要將這一份愛傳遞下去。

指導老師顏嘉怡表示,徐亦萱的成長,不只身邊的人看到,連參加台灣國際科展時遇到他校的老師,都驚訝地發現徐亦萱從參加新北科展、全國科展一路下來展現的自信,讓人看到完全不同的、令人亮眼的孩子。

顏嘉怡進一步指出,竹林生物科展團隊每一屆學生,都是肯踏踏實實,努力不懈的投入實驗及訓練過程,完全沒有捷徑,並不輕鬆,得獎都是他們自己奮鬥的成果;當然,一個孩子的成功,絕對是要靠家長的支持,許多老師、學校行政團隊的合作以及全程的陪伴。

她不諱言地說,就讀竹林國中部時期,徐亦萱在其他科目的表現其實並不理想,但參加科展團隊後,連導師都驚訝的發現,徐亦萱整體成績都有顯著的進步,她相信是在科展訓練中的成就感,建立更多的學習自信所致。

顏嘉怡最為感動的是,竹林生物科展團隊每一屆學生像是李宗祐、邱冠華、邱存賢、林鈺豈、董冠群與郭應廷等人,都會在學弟妹努力的過程中主動返校協助、打氣,包括去年在台灣國際科展中取得三等獎、代表台灣參展國際科展,透過特殊選才進入台大動物科技系的王琳雅,也時常回竹林為學妹加油並提供許多寶貴經驗,這樣的情誼,才是她培訓學生最大的安慰。

竹林校長顏麗珠表示,竹林對於科學教育的推動不遺餘力,行政團隊是老師和同學們最大的後盾,而在相關課程設計和教學上豐富的經驗,是竹林相當引以為傲的成果。目前徐亦萱已獲教育部推薦入學國立大學資格,學校亦將全力透過多元學習,為更多學生開闢各種符合學生需求的升學路徑。